Примерное время чтения: 13 минут
454

С миру по шедевру. В России появился первый музей кондитерского искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 16/04/2025
На месте, где находится кондитерский дом, изначально планировали открыть автосервис. Но Александра смогла переманить супруга «на сладкую сторону».
На месте, где находится кондитерский дом, изначально планировали открыть автосервис. Но Александра смогла переманить супруга «на сладкую сторону». / Александр Машкарин / АиФ

Уникальный музей с захватывающими дух работами мировых кондитеров-декораторов - так удивить смогла только Псковская область. Красавицы, чудовища, драконы, замки, сказочные воины - целый сказочный мир затаился среди сосен на опушке леса. Как появилось это чудо в псковской глубинке и кто за ним стоит, узнал «АиФ-Псков».

Фантастический мир  

Единственный в России музей кондитерского искусства находится в нескольких километрах от Себежа. В нем представлены работы лучших кондитеров-декораторов не только из России, но и со всего мира. И это - отдельная гордость его создателей - супругов Александры Сафроновой и Владимира Кузьмина. 

«Идея создать музей возникла, когда я стала участвовать в разных конкурсах кондитерского искусства, - рассказывает топ-мастер «Cake Artist World», совладелец и шеф-кондитер кондитерского дома «Себежанка» Александра Сафронова. - После их окончания стали оставаться работы - и непонятно было, что с ними делать».

Основное направление работы «Себежанки» - это пряники. Музей - это часть вкусного королевства Александры и Владимира, которое они буквально создали своими руками. Есть кондитерское пространство: за панорамным стеклом небольшого и уютного кафе, совмещенного с дегустационным залом, виден пряничный цех, место, где на ваших глазах происходит настоящее волшебство.  Тут же можно принять участие в мастер-классе и побывать с экскурсией на производстве. 

А музей кондитерского искусства стал еще одной точкой притяжения. Да еще какой! Открывается дверь - и вы буквально попадаете в сказку. И если заранее не знать, что все в нем - произведения выдающихся мастеров-кондитеров, легко может показаться, что вы - в кабинете коллекционера искусно выполненных скульптур.

Этим часам уже шесть лет, и они прекрасно сохранились
Этим часам уже шесть лет, и они прекрасно сохранились. Фото: Александр Машкарин

Сперва планировали, что в музее будут произведения  только Александры. Но скоро поняли, что такими темпами наполнять его экспонатами придется долго. «В течение года проходит в среднем около трех-четырех конкурсов. Да еще и не во всех получается участвовать, потому что когда начинается турсезон, то не до мероприятий», - говорит Александра. 

Сейчас в музее шесть ее работ. Самая первая, с нее все началось, пряничные часы. Им уже шестой год. Изготовлены часы были для выставки в Англии, которая ежегодно проходит в Бирмингеме. За них Александра получила бронзовую награду. А спустя несколько лет ей поступило предложение: сделать в разы увеличенную копию часов для одного из питерских кафе. Заказчик предлагал за работу весьма солидную сумму - но мастер отказалась. Процесс создания таких часов занял бы более трех месяцев и практически парализовал бы работу собственного производства.

Рядом на полке - динозавр из пластичного шоколада. Он выполнен по урокам голливудской звезды Гарри Полларда, создавшего фантастических персонажей для «Парка Юрского периода», «Гарри Поттера», «Пятого элемента» и других мировых блокбастеров.

Амрох Гаэль был отважным воином и вошёл в историю после сокрушительной победы над злобными курмисами, которые вторглись в его галактику Матоюмс
Амрох Гаэль - отважный воин галактики Матоюмс. Фото:  Александр Машкарин

Фантастический воин-ящер Амрох Гаэль из галактики Матоюмс - тоже работа Александры. Она придумала и изготовила его для международного онлайн-конкурса «Мир фантастической вселенной». На его создание  ушло два месяца. Только работа над чешуей заняла пять дней. Несъедобных элементов в работе нет. «Выполнен воин из козульного теста. Детали полые. Внутри - пряничный каркас. Глаза – пряничные полусферы, покрытые айсингом (глазурь  - прим. ред.) Плащ и доспехи – тоже пряник. Единственный элемент, выполненный из мастики, – дреды», – рассказывает Александра.

Путь в Корпорацию 

Еще одна ее работа - дворец Посейдона в морской раковине. В 2023 году он взял золото международной выставки в Москве. Кондитеры из Америки, Англии, Германии, Южной Африки и разных регионов России представили на конкурс 200 работ - а лучшей признали произведение себежского мастера. Его основа - козульный пряник на карамели, покрытый глазурью. Витражные окны выполнены из глюкозного сиропа. Вес почти 20 кг, и крепко стоит он только за счет собственной массы, никакого дополнительного крепежа. «Страшно было его вести в Москву, - признается Александра. -  Боялись, что на какой-нибудь кочке…Изначально была идея сделать другой пряничный дворец, но я поняла, что такую работу точно не довезу, поэтому концепцию пришлось менять и пересматривать».

Участие в большинстве конкурсов - это не просто привезти уже сделанное произведение. Работа мастера-кондитера схожа с работой инженера и строителя. Вдобавок еще надо «протоколировать» весь процесс создания шедевра. Каждый шаг, от создания чертежей до готового продукта - снимать на видео или делать фото, а затем отправлять судьям. «Если есть подозрения, что в приготовление использовались горелые элементы, то прямо на выставке фигуру могут расковырять и посмотреть», - объясняет Александра.  

«Вишенка» музея  - торт с лягушками. Для Александры он легендарный: это произведение кондитерского искусства стало для нее «пропуском» в Международную корпорацию кондитеров-декораторов. Торт принес ей золото международного онлайн-проекта «Свадебная магия».

С этим тортом у супругов связаны особые воспоминания. Сейчас они над ними смеются, а тогда было не до смеха. «Я когда над лягушками работала, Володя возмущался, что я все свое свободное время уделяю проекту вместо того, чтобы пряники делать», - рассказывает Александра. 

Торт с лягушками стал для Александры «пропуском» в Международную корпорацию кондитеров-декораторов
Торт с лягушками стал для Александры «пропуском» в Международную корпорацию кондитеров-декораторов Фото: Александр Машкарин

«Конечно, - подтверждает ее супруг. - Потому что сидела ночами, а потом ходила с синяками под глазами».

«Зато когда мне дали золотую награду, Владимир просто опешил, - смеется она. - У нас даже есть фото, где он победный диплом в рамочке протирает и целует».

Десять лет упорного труда, множество конкурсов и несколько золотых наград - ее путь в корпорацию. «Я человек скромный, - улыбается Александра. - Все ждала, когда меня позовут».

Не выдержал ожиданий супруг. «Да, я им написал, - говорит. - Спросил, почему Саша получила золото, а ее не включают в корпорацию».

В апреле будет уже три года, как Александра является членом корпорации. Перед новым годом она получила звание Топ-мастера. В корпорации состоит более 300 кондитеров со всего мира, и только 50 человек имеют этот титул.  

Новый уровень

Сейчас Александра участвует во II Чемпионате мира Cake Artist World 2025 «Стань легендой: Сказки народов мира». Участвует сразу в двух ипостасях: педагог и участник.

В качестве первого уже изготовила Щелкунчика, скачущего на коне. У него подвижный рот и миниатюрная сабля, которую можно с легкостью вытащить из его руки. А еще Щелкунчик может легко спрыгнуть с коня и встать рядом.

Работа над композицией заняла почти месяц и стала шестым экспонатом в музее. Есть подробный мастер-класс ее выполнения со всеми чертежами и схемами. 

В чемпионате участвуют более 800 участников из 40 стран мира. У Александры осталось меньше месяца, чтобы свою работу выполнить. «Идей очень много и мне не определиться, - признается она. - Скорее всего, это будет не пряник: хочу поучаствовать в номинации «малый декоративный экспонат», где размер работы до 25 см».

Девятнадцать работ в музее принадлежат рукам московских кондитеров, в том числе руководителя и основателя корпорации Татьяны Назаровой.

Особое место в коллекции занимает веер, подписанный известным китайским кондитером Чжоу Йи. За свои потрясающие работы он заслужил звание «Сахарного Короля». «Я поражаюсь его таланту, - говорит Александра. - На сегодняшний день по мастерству, по работе с мастикой, по тем вещам, которые он делает, его никто не только не перегнал, но и не догнал. Это неимовернейшие произведения: тонкие пальчики, парящие одежды, живая мимика».

В Китае у Чжоу Йи пятиэтажная кондитерская школа и огромная команда. Обучение у мастера стоит около миллиона рублей, а сам он входит в топ богатейших кондитеров мира.

Представлен в музее и совершенно бесподобный дракон болгарского мастера Эльзы Балджийска. Она входит в топ-10 кондитеров Европы. «Сейчас Эльза больше занимается обучением, а будучи чуть моложе, делала торты для королевской семьи», - поясняет Александра. 

Слушать ее можно бесконечно. Экскурсии по музею Александра проводит сама. О каждой работе у нее множество историй. Одна из них – об «охоте» белорусских чиновников за пряником с изображением псковского губернатор Михаила Ведерникова и белорусского президента Александра Лукашенко. Его делали для дней Псковской области в Витебске, и представлен пряник был в единственном экземпляре. «Подошли белорусские чиновники, и чуть ли не до драки - кто первый успеет купить», - вспоминает Александра.

На сладкую сторону

На вопрос, а пытались ли ее, настоящего профессионала своего дела, куда-то переманить, Александра отвечает, что работать ни на кого не хочет. Такой этап в ее жизни уже был. В 26 лет она стала директором одного из магазинов крупной торговой сети с перспективой повышения до директора филиала. Условия было одно - уехать из Себежа. Она не согласилась. Потом случился декрет, который плавно перетек во второй. 

Начала искать себя, думать, чем может заняться, чтобы и в удовольствие, и приносило доход. «Я пеку с 12 лет, мне всегда это безумно нравилось. Мне кажется, я могу этим заниматься круглыми сутками», - признается Александра.

В то время производство тортов не было развито: ни коробок, ни подложек, ни мастики. Делать приходилось все самой, а информацию искать на форумах и сайтах. «Я начинала, как бесплатный кондитер, - отмечает она. - Пока отрабатывала рецепт накормила половину Себежа. Никто не верил, что из этого что-то выйдет. Надо мной даже посмеивались, говоря, что мои торты никому не нужны».

Девятнадцать работ в музее принадлежат руке московских кондитеров
Девятнадцать работ в музее принадлежат руке московских кондитеров. Фото: Александр Машкарин

Однажды супруги приобрели дорогостоящее оборудование - принтер для фотопечати на выпечке. А чтобы он себя окупил, решили делать пряники. Рецепт разрабатывали больше трех месяцев, играли с пряностями, экспериментировали.

Первые пряники изготовили с изображением достопримечательностей региона, каждый снабдив буклетом с информацией о месте. Покупатели заинтересовались, но стали просить меньшего размера. Так возникла идея заменить пряниками магниты: и сувенир, и хранится долго, и вкусно.

Когда Владимиру наскучило сладкое лакомство, он попросил Александру придумать что-нибудь этакое. Она снова взялась изучать информацию, много заказывала на пробу. «Тогда поняла, что никто не делает пряники на сливочном масле, кроме разве что маленьких мастерских и домашних кондитеров, - говорит она. - Потому что дорого, и есть особые тонкости в изготовление - работать приходится с охлажденным тестом, что довольно тяжело».

Так появился печатный, себежский пряник, на сливочном масле и натуральном меду. Дальше начались эксперименты с начинкой: с вареной сгущенкой, грецкими орехами, красной сливой, курагой, барбарисом, вишней…

Сейчас супруги занимаются обустройством территории. Кстати, на месте, где находится кондитерский дом, изначально планировали открыть автосервис. Но Александра смогла переманить Владимира «на сладкую сторону».

В планах - увеличить пространство дегустационного зала, сделать красивые ворота, разбить парк  - и построить дом для семьи. Проект последнего уже у Александры готов: он будет сделан из терракотового кирпича. И место окончательно превратится в сказку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »