Как государство поощряет доноров? Почему живучи мифы о донорстве костного мозга? Как хранится и куда отправляется донорская кровь? Об этом «АиФ-Псков» рассказали врач-трансфузиолог, заведующий отделом заготовки крови и её компонентов станции переливания крови Псковской области Илья Галенко и председатель Псковского регионального отделения Российского Красного Креста Валерия Мишакова.
Традиции доброты
– Как можно охарактеризовать ситуацию с донорством в Псковской области?
Илья Галенко (далее – И.Г.): Хочется сказать большое спасибо жителям, недостатка в донорах нет. Нужно отметить, что это связано с курсом, по которому идёт наше государство. В 2020 году мы приняли поправки к Конституции страны, и во втором пункте статьи 67.1, сказано, что Россия является преемницей Советского Союза, принимает традиции предков и веру в Бога. Из этого и исходит отзывчивость и жертвенность наших людей, ведь слово «донор» с латинского переводится как «дарить, жертвовать». И мы очень рады, что к нам идут, даже приходится ограничивать приём доноров. Служба крови построена так, что каждый субъект российской федерации сам обеспечивает свои нужды. Поэтому станция переливания крови, которая представлена головным учреждением в Пскове и филиалом в Великих Луках, заготавливает кровь и её компоненты для обеспечения всех лечебных учреждений только Псковской области.
– Сколько человек ежедневно сдаёт кровь?
И. Г.: В день принимаем в среднем 35 доноров, но цифра может колебаться от 15 до 50-60. По четвергам работаем в две смены, до полшестого вечера, и можем принять до 90 человек.
– Люди приходят по одиночке или коллективно?
Валерия Мишакова (далее – В.М.): Трудовые коллективы часто ходят массово на акции. Вот правительство Псковской области и областное собрание депутатов в 2023 году практически полным составом пришли на донорство крови и костного мозга. Очень активно ходят коллективы таможенной службы, налоговой полиции, ГИБДД, МВД, Росгвардии, ФСИН, службы приставов. Волонтеры-медики неутомимо работают, студентов группами привозят и сами тоже являются донорами.
– Сколько у нас сейчас доноров?
И.Г.: В нашей базе зарегистрировано порядка 45 000 доноров. Это очень хороший показатель. Считается, что для покрытия потребностей в крови и её компонентов, примерно 2% населения должны участвовать в донорстве, а у нас – около 6,5%. Люди действительно очень откликаются. За год кровь сдают примерно 4,5 – 5000 человек, и как правило, по несколько раз. На одного приходится две-три донации, в целом получается 12-13 тысяч сдач крови. И ежегодно приходит около 1000 новых доноров. Много студентов, людей среднего возраста и старше. Сейчас в области около 4,5 тысяч почётных доноров, десятая часть от всех зарегистрированных. Донорство законодательно поощряется: человек может отдыхать в день сдачи крови и дополнительно ему предоставляется отгул. Также предусматривается денежная компенсация на питание – 957 рублей. У почётного донора расширенный спектр льгот – он получает ежегодную социальную выплату, в этом году она составила порядка 18 тысяч рублей с небольшим. Имеют право на медпомощь вне очереди, могут взять отпуск в удобное для себя время года. Есть у нас молодой человек, который в 2023 года стал почётным донором и уже, считай, заработал себе небольшую пенсию.
Тонкости, плюсы, ограничения
– Как часто можно сдавать кровь и в каком количестве?
И.Г.: Мужчина может сдавать кровь не более пяти раз в год, женщина – не более четырех. Объём – 450 мл на одну донацию. Плазму крови или тромбоциты можно сдавать раз в две недели.
– Донорство полезно для здоровья?
И.Г.: Статистика показывает, что доноры, регулярно сдающие кровь, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них реже возникают инфаркты, инсульты, гипертония. Зато происходит омоложение организма, печень продуцирует новый белок, обновляется кровяное русло, вырабатываются новые эритроциты. И многие люди, сдающие кровь, хотят это делать, потому что ощущают: это их обновляет. Они чувствуют себя лучше, испытывают прилив сил. У нас есть люди, склонные к гипертонии, которые регулярно сдают кровь, чтобы поддерживать давление в норме.
– Почему некоторые даже при сдаче крови на анализ падают в обморок?
И.Г.: Насколько велика бывает сила самовнушения и как важен настрой человека перед тем, как он идёт сдавать кровь. Редко, но бывает, что во время донации или после сдачи крови у человека наступает головокружение. Некоторые реагируют таким образом на укол в вену, но однажды я наблюдал, как взрослый мужчина в звании полковника потерял сознание, просто увидев обнажённую иглу. Но всех превзошёл один молодой человек, который сам пришёл сдавать кровь и потерял сознание на этапе заполнения анкеты. Когда мы его привели в чувство и спросили, что произошло, он сказал: «А я представил, что у меня всю кровь откачали». Вот насколько велика сила самовнушения. Поэтому внушайте себе только хорошее, позитивное, и будет легче.
– Есть ли ограничения для донорства?
И.Г.: Раньше законодательством было определено, что кровь можно сдавать с 18 до 60 лет, но с 2020 года ограничение по возрасту снято. Если ты здоров, свеж, бодр и готов стать донором, тебя ничто не ограничивает – в этом году, например, сдал кровь 75-летний мужчина. Не может быть донором тот, кто хотя бы раз переболел сифилисом, гепатитом и, естественно, носитель ВИЧ. У каждого донора перед каждой донацией берутся образцы крови для исследования. При положительных результатах на вышеперечисленные болезни, а чаще всего они бывают ложно положительными, мы предлагаем пройти повторные обследования. Как правило, все нормально, но иногда бывают случаи вторичного положительного результата и подтверждается диагноз того или иного заболевания. Плюс в том, что болезнь выявляется на ранних стадиях, человек раньше начнет лечиться и имеет больше шансов на выздоровление.
– Какова роль Красного Креста в донорском движении?
В.М.: Донорство – одно из исторических направлений в работе российского Красного Креста. В годы Великой Отечественной российский Красный Крест поставил на фронт более 700 тысяч литров крови. Сейчас наша задача – популяризация донорства крови и костного мозга и проведение различных акций и мероприятий по привлечению внимания к этому. Мы очень тесно работаем со станцией переливания крови и у нас немало спонсоров, которые для поощрения людей, сдающих кровь, предоставляют пирожки, соки, печеньки, шоколадки и много всего интересного. Во время акций наши волонтёры фотографируются с донорами и дарят им мерчи российского Красного Креста: браслеты, сумки, кепки, майки. По итогам года также будем вручать поощрительный значок за регулярное донорство. Планируем летом провести большое мероприятие по этому поводу.
– Какие акценты делает Красный Крест в работе со школьниками?
В.М.: Сейчас в основном приходим в школы с темами по обучению населения навыкам оказания первой помощи. Когда речь идёт о первой помощи при приостановке кровотечения, возникают вопросы про донорство: что это такое, как стать донором, сколько берут крови и куда она девается. Дети проявляют интерес многие говорят: мой папа донор, а мы с мамой тоже ходили. Гордятся, что их родители – доноры.
Кровный интерес
– Для лечения используются компоненты крови. Расскажите об этом.
И.Г.: Сейчас применяется компонентная терапия. Когда нужно поднять гемоглобин, используются компоненты, содержащие эритроциты. Для восстановления свёртывающей функции крови применяется плазма. Чтобы остановить кровотечение в результате патологии тромбоцитов, задействуют концентрат тромбоцитов. Каждый компонент требует своих условий хранения – например, эритроцитосодержащие компоненты в зависимости от консерванта хранятся в среднем 42 дня. А самый скоропортящийся – концентрат тромбоцитов, срок его хранения – максимум семь суток, но мы храним пять. Зато плазма в замороженном виде хранится до трёх лет. Сегодня внедряются криотехнологии – заморозка компонентов крови увеличивает срок хранения на годы. Если в этом году нас благословят финансированием, то криоконсервирование тромбоцитов и будет запас со сроком хранения до 10 лет. Отрадно, что это отечественная технологическая разработка с приемлемым ценовым рядом.
– В какой группе крови с каким резус-фактором самая большая потребность у наших медучреждений?
И.Г.: Существует четыре группы крови, каждая с положительным и отрицательным резус-фактором, который по новой медицинской доктрине следует называть RH-фактором. Соответственно, клиническое значение имеют восемь групп крови. Самые распространенные в нашем регионе – первая и особенно вторая положительные, поэтому и больных с такой кровью больше, и потребность в ней выше, но никакой нехватки у нас нет. Самая дефицитная кровь – отрицательная третьей группы, но всего хватает, в том числе благодаря универсальным донорам с кровью первой группы с отрицательным RH-фактором. Её эритроциты можно переливать пациентам любой группы. В отделе комплектования донорских кадров есть штат «донорского спецназа», который в случае необходимости сдаёт кровь по первому кличу.
Кадры и холодильники
– Трансфузиолог – достаточно редкая медицинская специальность. Нет ли кадровой проблемы?
И.Г.: Штат укомплектован. У нас замечательный коллектив, много верующих, они относятся к людям с поистине христианской любовью и терпением. Но большинство наших врачей – пенсионного возраста, так что вопрос обновления кадров актуален, станции тоже требуется молодая кровь. Любой специалист с медицинским образованием при желании может переучиться на трансфузиолога.
– Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением?
И.Г.: Серьезное оснащение прошло в 2009-2010 годах. Сейчас надеемся получить оборудование для замораживания тромбоцитов. Относительно недавно поступили новые вертикальные замораживатели, позволяющие быстро и удобно замораживать плазму. Кроме специальных холодильников, есть камера с автономным источником питания для хранения около трёх тонн плазмы при температуре -40 градусов. И если вдруг нарушится подача электроэнергии, то автоматически заведётся дизельный генератор и камера будет сама себя обеспечивать электричесвом. Но серьёзных перебоев с электричеством не случалось, бывали кратковременные.
Дарующие жизнь
– Особый акцент делается на донорстве костного мозга.
В.М.: Этот вид донорства окутан таким количеством довольно диких мифов, что люди просто боятся идти. Например, что после донорства костного мозга невозможно детей завести или это способствует развитию онкологии. Но главный миф такой: чтобы взять костный мозг, сверлят позвоночник. И никому не приходит в голову, что не спинной мозг берут, а костный, почему же его должны извлекать из позвоночника?.. На самом деле берут стволовые клетки из крови.
И.Г.: По факту человек сдает всего лишь три миллилитра крови и его просто заносят в регистр доноров костного мозга. На данный момент туда вошло около 300 новых доноров из нашей области. Скажу, что России нужно самой обеспечивать себя донорским костным мозгом, потому что проблема очень актуальна, масса больных нуждаются в его трансплантации. В общем регистре страны около 500 тысяч доноров, а чтобы покрыть потребность, нужно эту цифру увеличить в 10 раз. Причина в том, что донор с реципиентом должны быть полностью совместимы, по сути быть кровными братьями. Но найти подходящего донора непросто, поэтому вероятность, что человека из реестра когда-нибудь востребуют, очень мала. Если такое случается, у донора просто берут кровь, из которой выделяют стволовые клетки, способные трансформироваться в любые клетки крови, и они восполняют кровяной росток в костном мозге больного. То есть ничего у донора не сверлят, процедура практически безболезненна. И так трогательно видеть встречу благодарного пациента и донора, спасшего ему жизнь. Ведь две трети больных, насколько я знаю статистику, не находят донора. Поэтому это вопрос жизни и смерти. И должен добавить, что донорство костного мозга – конфиденциальная процедура. Информация никому не раскрывается, а встреча может состояться только по обоюдному согласию донора и реципиента.
– Как стать донором костного мозга?
И.Г.: Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет, в редких случаях и более старшего возраста. Ему нужно прийти на станцию переливания крови, заполнить анкету, сдать три миллилитра крови и его внесут в регистр. Вероятность, что его пригласят стать донором, очень маленькая, может, процентов пять или меньше.
– Всё очень просто, почему же так мало доноров костного мозга?
И.Г.: Думаю, что мешают те самые мифы. Такое впечатление, что люди не понимают, что такое костный мозг, многие путают со спинным. Однажды пришёл донор и спрашивает: «Где у вас тут можно спинной мозг сдать?» Было смешно и грустно, само словосочетание «костный мозг» вводит народ в заблуждение, поэтому мы стараемся говорить «стволовые клетки» или «гемопоэтические клетки». Так что единственное препятствие к донорству костного мозга – просто непонимание, что это такое.